專才 or 通才?卡關時可以讀讀的職場規劃筆記

準備進入職場、初入職場或者在職場多年載浮載沈的朋友也許會自問:「到底我要在一個領域成為頂尖,還是在多個領域擁有較強的競爭力?」我的理解是,這題不是單選題,因為每個人的職涯規劃和發展路徑不同,但不妨可以換個方式思考,是在一個領域成為萬中選一對你來說概率大一些,還是在多個領域十中挑一容易些?這個,得自己想清楚。不知道大家有沒有一樣的經歷?那些小時候、求學時常常考第一名的好學生,是不是有很多出了社會,卻平凡的不行?頂著高學歷卻失業,到底都出了什麼問題,我覺得很值得思考。當然,選擇路徑背後的初衷也一樣因人而異,薪水高低、成就感、生活平衡、興趣愛好、家人期待…..,所以「想清楚」,很重要,沒有所謂完美的路徑,所有的選擇都伴隨若干犧牲,這是無庸置疑的。

過去一段時間因為工作的忙碌,大概有個小半年沒寫文章了。每隔一段時間的沉澱,都會對生活和事物有新的體會,我想,是好事吧!在美國快要兩年了,雖然遠在太平洋的另一端,還是每天觀察台灣的大小事。年輕人工資的問題,在每年的一些特定時間段總會被拿出來再炒一番。例如檢討最低工資時、勞資糾紛時、某企業發了驚人高或驚人低的年終獎金時、某個機構發布世界經濟相關指數排名而台灣又退步時、接近畢業的季節時、對岸發布利台政策時、政治喜劇演員競選喊口號時….。然而,年復一年,議題不變,結果亦不變。別說企業和政府永遠慢半拍沒作為,年輕人也在大趨勢和社會意識型態下,做出一樣的反應,這個流程大概是這樣的:看到新聞→產生憤怒情緒→鄉民熱烈討論→政府專家或企業代表發表高見→更加不滿的情緒上網→沒有然後了。是的,一切貌似在一陣陣高潮的議論後終究會回歸平靜,該幹嘛的幹嘛。努力上進的人群繼續蒸蒸日上成為頂尖人才、魯蛇繼續魯繼續敲鍵盤嘴砲、政府企業繼續喊口號然後維持一慣的不作為、而中間的平均人繼續感到不安….。

今天,五年前我面試而招聘入職的優秀員工Fabi到洛杉磯出差,難得有機會一同敘舊。他來自宏都拉斯,說著一口優秀的英語,年紀和我相近,聰明、負責,一旦交付的任務,無論是否擅長,都會盡最大努力來完成,當他的直屬上司一年的日子裡,從未擔心過,仍是我至今帶過的60幾人中,最讓我放心的人,他現在經我介紹,已經到我一個朋友的短視頻、區塊鏈創業公司Fanglr服務,在下午的談話中我們聊了好多這幾年我們對行業、台灣社會還有共同認識的朋友的觀察。他告訴我說,他覺得我應該把我的想法更多的分享出來,也許能給到台灣的年輕人才一些鼓勵。我覺得,如果我囉唆幾句,能幫助到這些「中間人」,也就是不上不下、飄忽不定總是隨著潮流浮動,較為容易迷失方向的群眾,那也是件好事。

Fabi幾乎知道我工作七年來所有發生的大小事,他覺得我總是太過無私,對身邊的人太好,就算對存心整我的人,需要幫助時也是伸出手,不計前嫌,太傻,但同樣身為基督徒的他卻突然補充說,也許是因為你一直不藏私的幫助身邊的人,上帝才特別祝福你,讓你有很多的恩典。雖然我不是什麼大人物,但確實一路走來遇到很多奇蹟。最近網上讀到一篇25歲在新加坡工作的文章,鼓勵大家更多挑戰自己,我覺得無論什麼內容,只要是能給年輕人共鳴、幫助、鼓勵的,都是好事。我在19歲時開始在補習班教英語,20歲進入科技業,22歲時年薪過150萬,23歲在台北買房、24歲簽了超三桶金的合約離開台灣到香港、25歲搬到美國….。下個月,就27了,我感謝上帝一路的引領、感謝家人的支持也感謝身邊所有幫助過我的人,或者傷害過我讓我學習新事物的人。

於是,動筆…。我可以先給結論,總結幾個重點給不知道如何抉擇、如何怎麼提升自己、如何給自己建立Career path的人一些想法作為參考。對了,找工作的時候,別用公司是否能給你明確的職涯發展路徑來做最後的判斷和選擇,那都是BS,也不能用薪水作為唯一的指標,太過狹隘,自己沒想清自己要幹嘛,不知道自己幾兩重,不想清楚自己想往哪裡去,給你機會你也不會意識到這是機會。

1. 嚮往和現實

是的,你得先知道自己想要什麼,然後基於對自己的認識判斷這樣的嚮往靠譜不靠譜。比如你知道自己是音痴,拜託就別天天在包廂裏面苦練期待有一天你也能發專輯,這種案例也不是沒有,但孔慶祥這樣的例子基本上是奇蹟發生的概率。如果目標和自我評估確立了,就要圍繞這個來思考可能需要做的事,很多資訊你可以自己通過閱讀得知,很多可以請教身邊有經驗的人,剩下的,可以自己逐步摸索嘗試,手段很多,每個人適合或者湊效的途徑不同。最重要的是,要給自己清晰正確的價值觀,認知權衡好這些你的嚮往,背後需要付出的或者犧牲的一切有形無形的事物,你是否知道而且是否願意。太多成功的人背後的辛酸、挫折、付出是你不能承受或者理解的,因為大家都只願意或者喜歡聽好聽的故事。這也就是為什麼很多群魔亂舞(沒有說全部)的直銷成功講座都可以一次次售票吸引大批群眾爭相參加,甚至是付費買票參加。每個人的意志力和忍耐程度不同,所以才說自我評估非常重要,有些人抗壓性極強,即使所有人都不看好,也會跪著爬到自己給自己設定的終點線。同樣,就像我說的,沒有對錯。

2. 發展路徑的策略

這也是今天和Fabi閒聊時討論到的重點之一。每個旅人的目的地不一定相同,即使相同,路線和手段也可能不同。我在大學時主修外文系,大二的時候修了中等教育學程,以為自己的熱情在教學,直到被恩師鼓勵加入翻譯組學習口譯,才發現新的路線可能性,所以,這是一個不斷探索的過程,沒有完美的計劃,但要時常檢視自己的路徑是否自己滿意,方向是否正確。當時夢想自己可以努力學習後成為優秀的口譯員,因為我享受那種高強度壓力下思考和生產的感覺。大三那年,參加了台灣的全台口譯大賽英語組得名,可以代表台灣到北京參加中國的全國口譯大賽北京總決賽,人生中第一次的大陸行,改變了我各種價值觀。中譯盃是中國大陸每兩年一次的比賽,只有各省的前三名可以參加總決賽。我看到來自各地的菁英是多麼的努力、認真和強大,所以深刻的體會到成為專才,也許不是我該有的策略。我從小就有很多興趣,我慢慢意識到如果我能在3件事情、5件事情都比80%的人好,或許我更能夠快速成長、學習並在群體中突出。回到台灣後,我就一直貫徹這樣的策略,從語言、攝影、行銷、策略、管理、廣告等領域深耕自己,研究所也順利進入第一志願政治大學國際傳播英語碩士班。也許當時我繼續努力學習口譯,在10年後也有機會成為頂尖,並有相當的成就,但也許不是最適合我的路徑,這也就是為什麼我非常欽佩堅持一輩子的理想家們。我說我的例子,是希望讓你有不同選擇的Reference。

  1. 心態和溝通

無論選擇的是什麼路徑,有正確的心態、態度以及良好的溝通技巧都是非常非常重要的。工作7年來,我遇過太多人,有些能力非常好,但狂妄自大且不懂做人處事的基本道理和禮貌,有些人則太油、喜歡搞政治,卻完全沒有能力與實力,而有些更慘,兩者皆無。首先我認為,敬畏之心是每個人都要具備的,要有開放的心態,時常提醒自己把裝的可能太滿的杯子騰出一些空間,才有辦法更謙遜的學習新的事物。我因為語言和對科技的熱愛踏入手機行業,卻在香港時,被要求進入‘智慧型電視、內容平台的領域,在16年被叫來美國,則是進入電動車的領域,從一個對車無感,也沒有駕照不會開車的人,到現在買了兩台車,駕駛里程已經超過2萬5英里的愛車人士,能夠快速學習快速成長的訣竅沒有別的,就是放空自己,像個孩子一樣對事物保持好奇,而且保持謙遜。「做什麼,像什麼」是我一路走來給自己的座右銘。

待人處事上則要成熟且真誠,剛開始我也經常和看不慣的事、看不慣的人發生口角,但我慢慢認識到圓滑的重要性,成熟的人總能更理性的冷靜、經過思考後才做出下一步。一定要記得,世界真的沒有這麼大,所以不要為了眼前短暫的利益或者滿足自己一時的需求而發生不必要的爭執。那些背後捅刀、議論、耍黑手段或者在鍵盤上特別能攻擊對方、看不起對方的人,從來都是在金字體中比較靠下的人群。當鄉民嘴砲文化變得越來越興盛的時候,你會對這個地方感到擔憂。雖然很不容易,但如果大環境如此,還是要想辦法讓自己的內心足夠強大,即使在遇到大家都反彈的情況,也能繼續堅持做對的事。每個人會因為能力、經驗的不足,對一件事情有不同層面的理解和認知,但不會錯的是,要能訓練自己每件事都能從微觀、宏觀的角度來思考,才會更全面。點、線、面,就是這個道理。理解起來也許很容易,但實際上,在各種各樣的情況下,經常有誤區,但不要挫折,隨著年齡、經驗和能力的增長,識別誤區的能力也會提升。之前文章裡提過的換位思考,很多時候也能幫助你選擇更好的發展路徑。

不知道你的困擾是什麼,也不知道文章能不能幫到你什麼,但如果你有更多想討論的,歡迎給我發訊息,能幫上的,我通常不會拒絕。

Ivan的粉絲頁>> 傳送門

Ivan的YouTube>> 傳送門

Ivan的IG: 傳送門

Ivan Wang

Ivan Wang

Global Director of Social & Digital Marketing 數位及社群行銷總監 at Faraday Future
Made in 🇹🇼 Lives in 🇺🇸 | 科技人 💻 | BMW + Tesla  車主 🚙 | 貓奴 🐱 | 足跡遍及 🇹🇼🇨🇳🇭🇰🇺🇸🇮🇳🇪🇺🇸🇪🇲🇨🇪🇸🇦🇺🇳🇿🇬🇧🇨🇦🇯🇵 | 曾任職小米、獵豹、樂視等互聯網公司
Ivan Wang
廣告

評論