從FF 91看汽車未來發展趨勢:沒有鏡子的後視鏡

時間過得很快,加入美國電動車公司FF(Faraday Future)到下個月就滿一年了。從互聯網、手機、電視行業跨度到新能源電動車行業,還是面對了許多挑戰,因為工作內容和市場、內容策劃、用戶獲取到廣告創意有關,必須短時間內快速地了解許多汽車知識,過程雖然痛苦,但也有很多收穫。

從沒想過有一天會在車公司,甚至和大家不同,以前根本對車提不起興趣。但這一年來,從學開車、考駕照、買車、改車,到處看車研究車…也算是「被開發」了。最開心的是,身邊很多汽車專家,從行業分析、工程師到設計師,都可以獲取專業的知識和角度…。離專家還有好幾百里路,但我想,自己已經從生疏,進入感興趣快速獲取知識的成長期了,也能帶團隊在策劃內容上給出清晰的思路和方向。


前情提要

當時按公司安排過來,一週時間搬家,落地就負責相關市場工作,壓力山大。給自己安排的首要任務就是學會開車。女友開了一台12年款的BMW 5系,我告訴他我需要他來教我怎麼開車,而且我從來沒坐在駕駛艙過,我猜她當時應該沒真信。等我上路練習時,坐在駕駛座,和他說:“我現在才知道油門和煞車是一隻腳控制的”,踩下油門過後他就開始一路尖叫….。我只能安慰他我從小還是玩過幾款賽車遊戲的…。大概練了三次,就開始上路開車了,過程中同事也借我Toyota Corolla下班後在空曠無人的停車場練習。不久後,駕照順利拿到,就開心的去買車。

可能是因為平常開習慣5系,當時看了幾款喜歡的車,包含Benz E-class、Alfa Romeo Guilia、Infinity….。本來決定買530i,但還是想試試540i + M Package的感覺,Sport Plus模式提了一把速以後,二話不說….就提車了。同級車內,0-60MPH加速在5秒內的車應該不多,我的2017款540i + M套件,直6 3.0T渦輪增壓能爆發335匹馬力,能在4.9秒內完成0-60MPH。4個月下來里程也到10,000英里了(開得多所以得用買的),插個話,如果也喜歡BMW的朋友建議買個輪胎全險,我多花了美金2,000買了五年無限次數保險,包含輪轂、輪胎,半年已經爆兩次換兩個全新的…已回本。整台車含稅加上保險大概美金7萬上下(有換了20寸輪胎、加有的沒的options…),在美國還是很實惠的(台灣為例,要價近13萬美金)。

Screen Shot 2017-09-18 at 2.59.40 PM.png

其實買車看得也就是這幾個指標,售價、0-60 MPH、馬力、發動機排量、軸距、轉彎半徑、綜合油耗(MPG)。美國因為加油是以加崙為單位計算,所以MPG的意思就是一加侖平均可以走多少英里。電動車的話還會看MPGe,這個有機會再和大家聊聊。


未來之車

Screen Shot 2017-09-18 at 9.12.22 PM.png

拉回主題,今天主要還是想談談汽車未來的發展,其實有無數的面向可以展開聊,而從自己公司的旗艦產品 FF 91身上,在這台身長5米25、軸距達3米2的“跨界新物種”上,我們可以看到非常多代表著未來、代表著下一個世代產品發展方向的概念已經成為現實,驚人的動力不說,在外觀設計、雙天線、VPA可變底盤、高能量密度電池包、零重力座椅、雷射光雷達、無縫進入、人臉解鎖、攝像頭式後視鏡….等等都直接顯示了它的前瞻性。今天就想單就沒有鏡子的後視鏡來展開說說。


後視鏡

sidemirror

後視鏡,大家都知道作用,無非就是通過設置於A柱兩旁的鏡面反射,看到後方來車和周圍的情況,保證換道、駕駛、停車等場景的行駛安全。

blindspot.png

然而,由於光線反射的必然,後視鏡反射得到的畫面存在一定的盲區,無論怎麼調整都不會完全消滅。很多人會通過調整角度、加上廣角鏡面貼等方式來減少盲區,但這也僅僅是「減少」。數十年的技術演進,除了本身鏡面的改良設計外,很多車都已經有「盲點檢測器」的配置,能在車輛出現在盲點時亮燈、或者發出警示聲以告知駕駛者。

acie.jpg

然而,在汽車內飾「顯示屏化」的大趨勢下,幾乎所有的車都標配了車內顯示屏,也有越來越多的車,直接放棄了傳統的機械式儀表盤,改以整片的顯示屏替代,並在儀表盤上提供了地圖、雷達、娛樂等不同的資訊。

比如,特斯拉的中控顯示屏

tesla-model-dash-cluster-via-media-labs.jpg

還有它的儀表盤

new-update-prevents-the-autopilot-from-going-over-speed-limit-raises-questions-114041_1.jpg

這樣的大趨勢給予「攝像式後視鏡」成為現實創造了充分的條件。在我買車之前曾經開了特斯拉兩個月,充分體驗了顯示屏化汽車帶來的便利性和直觀操縱性,但在「車聯網」及「使用體驗與交互」上,特斯拉其實有非常大的改進空間,更別提BMW了無新意的儀表盤了,在17年最新發布的五系G30,也已經把機械式儀表盤全部換做LED顯示屏了,但能顯示的東西,和機械時代幾乎一模一樣。由於傳統車企,很多車聯網交互和多媒體娛樂等產品不是自己研發,又因為相對傳統的企業文化,很少有充分理解互聯網和用戶交互的產品出現,隨著越來越多「互聯網公司」進入造車的領域,相信能在未來五年內看到很大的變化。FF在這點就會相對有優勢,結合樂視在互聯網方面的經驗、人才還有優勢,應該很容易能把使用體驗做得比特斯拉還好。

而條件滿足後,也有越來越多車廠願意嘗試在後視鏡上裝上鏡頭。傳統後視鏡加上鏡頭能在停車時給予環景影像或者無死角的預覽(如納智捷U5),而擁有多屏的新車型甚至可以直接拿掉後視鏡上的鏡子。BMW在16年就發佈過i8的無後視鏡概念車型,甚至連車內的後照鏡都能接顯示車後鏡頭拍攝的畫面。

i8-mirrorless-mirror_w_755.jpg

i8-mirrorless-side2_w_755.jpg

早前發佈的Porche Mission E –  保時捷首款純電動概念車,也採用了類似的設計,卻又更極端些

Screen Shot 2017-09-18 at 9.31.29 PM.png

整車非常流線,門上門把、後視鏡都是隱藏式,甚至沒有凸出的設計

Screen Shot 2017-09-18 at 9.31.13 PM.png

官方的介紹上,也直接以 without mirrors (沒鏡子)來當作介紹。攝影鏡頭拍攝到的畫面即時傳輸到駕駛艙擋風玻璃的角落處,讓駕駛無死角、又不用回頭的掌握行車周遭環境。

Screen Shot 2017-09-18 at 9.32.04 PM.png

同樣,樂視汽車在15年發布的概念車型 LeSEE、16年發布的LeSEE Pro以及FF於17年CES首次發佈的量產車型 FF 91都用攝影鏡頭式的後視鏡取代了傳統鏡子,前瞻設計顯示出對車聯網、多屏交互設計的自信心。

Screen Shot 2017-09-18 at 9.39.19 PM.png

那究竟,這樣的設計最大的優勢是什麼呢?有兩個:

  1. 不再有傳統鏡面的盲區(視線死角)問題:提高安全性
  2. 大幅降低風阻係數:減少耗能、增加續航、強化提速能力、美觀

風阻係數

所謂汽車封阻,就是車行駛時遇到的阻力,也就是空氣阻力。汽車的空氣阻力與風阻係數成正比關係,一般用Cd表示。行駛中的汽車會面對橫向、縱向和垂直等不同方向的風力影響,而在高速行駛時,與行徑方向反方向的風對汽車的影響最大,所以以此稱為空氣阻力。之前看過的一些討論中說道:當車輛行駛速度高於80KM/H的時候,有60%的功率都會被風阻來消耗。詳細公式是什麼呢?有請百度百科兄….

Screen Shot 2017-09-18 at 9.52.27 PM.png

一般來說,路上你能看到的量產車風阻都介於0.2 – 0.4之間,低於0.25都算比較流線的轎跑車或者跑車了。所以比較方正的車型例如Jeep、或是方方Benz CLA,就會非常燒油(更別提CLA配上了如此大排量的發動機)。其它例如常見的Toyota Prius風阻係數為0.28、Honda Accord是0.31、BMW 3系0.26而我剛剛查了一下我的車,驚人的發現只有0.22。SUV車型,則大多超過0.3。為了減少0.01的風阻,很多車廠都是在風洞經過無數次的測試調教才得來的,所以像特斯拉這樣連門把都做成隱藏的,除了安全,就是風阻的考量了。

好的空氣動力學設計,比如車身流線的弧度、腰線還有空氣流通的路徑甚至輪轂的設計都能幫車子降低風阻係數,從而達到降低油耗、提升續航里程的目的。上次看到一篇報導說,Model 3的輪轂有著講究的空氣動力學設計,能更提高純電續航里程至多10%。所以不要小看空氣動力學的威力…。


未來趨勢

Faraday-Future-FF91-04.jpg

所以,這種沒啥壞處的新技術,為什麼沒有得到廣泛的應用呢?原因很簡單…因為法律不允許。包含台灣、香港、中國大陸、甚至美國,都是明確規定車子必須配備完整的後視鏡才行,也就因為需要「鏡」,這種相機式的新型後視鏡就屬「違法」,不能上路。所以才有現行許多量產車行的折衷方案,在原來後視鏡的基礎上加掛攝影鏡頭。

這樣或許也不是壞事,但就沒有辦法享受到降低風阻係數帶來的優勢了。其實別小看後視鏡這樣體積不大的配置,其實也佔了3-6%的風阻。

好消息是,日本已經在最近修法通過,允許沒有配備後視「鏡」的車輛上路。相信不久的將來,當各國的有關規定都解禁以後,這樣前瞻的設計就能廣泛的倍受應用,提高大家的出行安全!FF 91在最早的產品定義當中,就把這樣的技術準備好並應用,確實屬於比較前瞻的設計。像這樣的跨界“新物種”,確實有很多有意思的故事可以展開來說,也能讓大家更了解前瞻設計、新能源汽車帶給大家及環境的好處。

更多關於FF 91的內容,也可以到 FF.com 看一看!

友情打賞

如果你喜歡此內容,歡迎通過PayPal自由打賞 ,一個單位為新台幣5元。

NT$5.00

Ivan Wang

Ivan Wang

Global Director of Social & Digital Marketing 數位及社群行銷總監 at Faraday Future
Made in 🇹🇼 Lives in 🇺🇸 | 科技人 💻 | BMW + Tesla  車主 🚙 | 貓奴 🐱 | 足跡遍及 🇹🇼🇨🇳🇭🇰🇺🇸🇮🇳🇪🇺🇸🇪🇲🇨🇪🇸🇦🇺🇳🇿🇬🇧🇨🇦🇯🇵 | 曾任職小米、獵豹、樂視等互聯網公司
Ivan Wang
廣告

評論