小米水質檢測筆:我到底都喝了什麼…?


「多喝水沒事;沒事多喝水」,是小時候常看的瓶裝飲用水廣告Slogan(台灣)。但是到底喝的水品質怎麼樣?要是品質不好,喝多了應該挺有事的….。
我是一個對生活還算講究的少年(?),所以其實挺介意吃的東西乾不乾淨(雖然路邊攤有時候真的蠻好吃的啦….)。以前在台灣會買Brita的濾水壺、在台北買房子的第一週就馬上在廚房裝上貴森森能夠生飲的淨水器,但到了美國因為諸多原因一直還沒時間弄,所以暫時都到Target超市買瓶裝水喝(在公司雖然都有飲水機,但我能不喝就不喝….)。



水對於人來說非常重要,也是一天攝取最多的東東之一,但是很難看出裡面是否有過高的雜質、細菌、寄生蟲卵巴拉巴拉巴拉,尤其是在外面的餐廳、公司的飲水機取得的水,根本不知道有沒有人在換濾心、清理內部….,所以今天就來揭個密吧!
*題外話:因為工作關係過去三四年知的是世界飛飛飛,其實挺後悔這個東東沒有在去年在印度停留很多次的時候買….。2015年到2016年中,前後加起來我在印度待了近3個月。就算是在五星級旅館,給的瓶裝水很多時候已經被開封過了,聽說水都髒到不行,一定要買蓋子沒被打開過的水喝才安全。


因為剛搬到美國新租的公寓裡,買了一些家電,有一些還買了前東家小米,特別用代購網從中國大陸運來美國。一方面想支持前東家,二來小米確實在產品上花的精力比較多,比較實際,也的確給人們帶來生活上的便利。這次買的小米TDS檢測筆就是其中一,也才台幣200元。

官方網站產品頁面點我

Screen Shot 2017-06-01 at 9.45.02 PM.png

什麼是TDS?


這邊小米列出了TDS值大致代表的意思,但看遍了小米的產品頁面,卻沒有交代什麼是TDS…。TDS,英文全稱為Total Dissolved Solids,也就是水溶性的總固體含量,也就是純度。水中常有的固體可能是鈣、鎂、等礦物質或微量元素,所以數值越低也就表示水的純淨度越高。

不過呢,這只能檢測「純度」,也就是說,只能告訴你這些水有沒有雜質、鈣化、或者有沒有可能產生水垢(飲水器、容器沒有清理導致結垢等等…)、是否有重金屬殘留….等等。然而,不一定純度高就沒有喝下肚生病的風險。畢竟這隻筆沒辦法測出是否有細菌、病毒、微生物、寄生蟲….。而且礦泉水或者主打礦物質的水檢測出來一定會比較高。

不過看TDS還是有相對的參考價值的,比如至少你知道你家過濾過的水是否真的有把雜質過濾掉,還是跟沒過濾一樣。或者,你可以知道公司的飲水器乾不乾淨….。細菌嘛,這個幫不了你。


實測1 – 住家廚房水龍頭出水



測試了一下家裏的廚房水龍頭流出來的水


得到了238的數值,看來在世界衛生組織定義裡能接受的範圍內。根據相關規範,低於1000都在飲用水的TDS標準內(記住,這不能檢測是否有細菌或者微生物)


實測2 – 住家冰箱「飲用水」出水



直接從冰箱飲水機取出的水


測得了238的數值,看來也還可以(不過我是不敢喝啦,因為測過市售瓶裝水)。


實測3 – 市售瓶裝水(比較貴的SmartWater,Target等超市能買到)



果然有差,只有24。


有時間我再來補補公司的水、餐廳的水….

 

 

結論就是,水還是別亂喝(笑)

Ivan Wang

Ivan Wang

Global Director of Social & Digital Marketing 數位及社群行銷總監 at Faraday Future
Made in 🇹🇼 Lives in 🇺🇸 | 科技人 💻 | BMW + Tesla  車主 🚙 | 貓奴 🐱 | 足跡遍及 🇹🇼🇨🇳🇭🇰🇺🇸🇮🇳🇪🇺🇸🇪🇲🇨🇪🇸🇦🇺🇳🇿🇬🇧🇨🇦🇯🇵 | 曾任職小米、獵豹、樂視等互聯網公司
Ivan Wang
廣告

評論